Некоторые факты о питании мужчин

23 февраля 2019

Несмотря на то, что основные физиологические процессы у мужчин и женщин работают одинаково, есть и существенные различия. Это касается и питания. И хорошо, когда женщина, планируя меню, учитывает эти факторы.

Здесь мы напишем об общих принципах питания, а в следующих статьях разберем в подробностях отдельные продукты и меню.

  1. Мужчины обладают большей мышечной массой и за счет более высокого уровня тестостерона увеличение мышц происходит быстрее, как и обменные процессы.
  2. Однако за счет этих же гормонов риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца у мужчин выше, чем у женщин. Поэтому им необходимо снижать количество животных жиров в пище. И обязательно добавлять в рацион моно и полиненасыщенные жиры. Это растительные масла (соевое, кокосовое, льняное, оливковое), орехи, зародыши пшеницы.
  3. При этом мужчинам необходимо больше ккал в сутки, чем женщинам, в среднем 2100-2500 ккал. Так что не стоит без лишней необходимости и медицинских показаний сажать вашего мужа на низкокалорийную диету.
  4. Белков, жиров и углеводов мужчине также нужно больше, чем женщине. А вот их пропорции остаются одинаковыми для обоих полов. И больше зависят от типа телосложения, физических нагрузок и возраста.
  5. Как правило, мужчины меньше думают о витаминах и микроэлементах. Съел стейк с картошкой, запил пивом и наелся. Все эти орешки, фрукты, овощи и зелень – женская пища – типичное мужское заблуждение. А витаминов и микроэлементов сильному полу на самом деле необходимо больше, чем барышням. Пиво же негативно сказывается на либидо и женщин, и мужчин.
  6. Для интенсивных физических нагрузок нужна богатая антиоксидантами растительная и злаковая пища, а не только белок. Т.к. она снижает окислительный стресс и уменьшает негативное воздействие свободных радикалов, оставляя их физиологическую норму.
  7. При условии, что оба вида питания (вегетарианское и невегетарианское) были сбалансированы по количеству белка, жиров и углеводов, витаминов и микроэлементов, ученые в исследовании групп спортсменов не выявили какого-либо вреда или существенного отличия в биохимических физиологических процессах.

Факты о питании, нормах обмена веществ можно написать не семь, а в тысячи раз больше (что мы обязательно продолжим в нашем блоге). И каждый аспект раскрыть с точки зрения различных научных медицинских исследований.

Однако в основу мы возьмем рациональное и целесообразное отношение к тому, что едим сами и чем кормим семью. Какой бы вид питания мы не выбрали – вегетарианский, веганский или обычный с животными и молочными продуктами, главное понимать, что мы едим, какая ценность и чистота продукта и для чего мы едим. Для жизни и, что уж там кривить душой, для удовольствия.

А значит, пища в первую очередь должна быть полезным строительным и энергетическим материалом для нашего организма. Во вторую - не причинять непоправимый вред экосистеме и разрушать ее. И в третью - доставлять радость и удовольствие нам и нашему окружению.

А чтобы не испытывать сильный стресс при временном (на период Великого Поста) или постоянном переходе на питание без животных жиров, можно выбрать что-то из ассортимента Полезных Продуктов: