КОЛБАСА, УКОЛЫ, ЯД: НАСКОЛЬКО БЕЗОПАСЕН И ЭТИЧЕН БОТОКС?

17 октября 2019

Выглядеть молодо и привлекательно – естественное желание для любого человека. И существует масса процедур, которые обещают сказочные результаты. Например, во многих салонах предлагают инъекции ботокса, которые избавляют от морщин в короткие сроки. Пациенты согласны терпеть боль от уколов, лишь бы был эффект. Красота требует жертв. Но чьих жертв?

Что такое ботокс и причем тут колбаса? «По сути, это яд, выделяемый бактериями», – так отзывается о ботоксе (ботулотоксине) пластический хирург Норман Роу из Нью-Йорка. Это нейротоксин типа А, имеющий белковую природу и вырабатываемый микроорганизмом Clostridium botulinum. Ботокс не только активное вещество, но и коммерческое название препарата, выпускаемого американской компанией Allergan. Его знаменитый аналог, диспорт, производит французская фирма в Англии, а ксеомин – немецкий концерн в Германии. Появляются и другие производители. Однако для удобства все эти препараты ботулотоксина именуют ботоксом.

Как ботокс получил свое название? В XIX веке были впервые описаны симптомы ботулизма – прогрессирующего паралича, который в большинстве случаев приводит к смерти из-за остановки дыхания. Ботулизм в 1820 году возник при массовом отравлении колбасой, зараженной бактерией, которая вырабатывает этот токсин. Его так и назвали –
ботулинический токсин, или колбасный яд (botulus переводится с латыни как «колбаса»). Изначально ботокс нашел применение в медицине, в частности в офтальмологии для лечения косоглазия. Токсин блокирует нервно-мышечную передачу двигательных импульсов, расслабляет мышцы. Когда стали замечать, что при инъекциях разглаживаются «гусиные лапки» вокруг глаз, наступила новая эра в косметологии. В настоящее время «уколы красоты» чаще делают в погоне за молодостью: убирают излишнюю активность мимических мышц и корректируют морщины в области глаз, межбровья, лба, спинки носа. Однако и в медицине его применяют: при повышенном потоотделении (гипергидрозе) в зонах подмышек, стоп и ладоней, лечат мигрени, недержание, хронические боли в мышцах шеи, патологические спазмы после инсульта, детский церебральный паралич.

Совместим ли ботокс с веганством? Инъекции ботокса идут вразрез с идеями веганства, которые заключаются в максимальном отказе от эксплуатации животных. По законам Евросоюза ботокс не является косметическим средством, так как не наносится на кожу, а вводится. Поэтому ботокс тестируют на животных. Поданным Организации по защите животных Cruelty Free International, ежегодно во время тестирования этого препарата умирают 400 000 подопытных. Причем пытки варварские. Животным вводят токсин, после чего они медленно задыхаются от мышечного паралича. При этом они остаются в сознании и страдают от мучительной боли. Кроме того, не весь ботокс веганский по составу. Американский препарат ботокс и немецкий ксеомин, действительно, не содержат продуктов животного происхождения, однако французский диспорт имеет в составе лактозу. Более того, российский релатокс, китайский лантокс и корейский ботулакс не подходят даже вегетарианцам, так как содержат желатин. Если вы еще не знали, его получают путем длительного вываривания костей, хрящей, сухожилий крупнорогатого скота, птицы и рыбы – тех частей тела, которые богаты коллагеном.

Как ботокс влияет на здоровье? Вещество не запрограммировано на борьбу
с морщинами, а поражает все, до чего «дотянется». Если инъекция сделана в область бровей, яд может попасть в мышцу верхнего века и глаз в течение нескольких месяцев
нельзя будет ни открыть, ни закрыть полностью. Это приведет к сухости глаза и слезотечению. При избыточном введении и «расползании» препарата может опуститься уголок рта или веко, что явно не сделает пациентку красивее. В исключительных случаях место, куда сделан укол, набухает и краснеет. На лице могут возникнуть синяки. Также может проявиться аллергия, но не на сам токсин, а на белки-стабилизаторы и другие вещества в составе препарата. Несмотря на то, что косметологи и врачи используют препарат осторожно и в малых дозах, нельзя забывать, что ботокс – это яд, причем буквально. В 2016 году ученые из Висконсинского университета в Мэдисоне с помощью опытов на мышах (к сожалению) доказали, что часть токсинов может «гулять» по телу и способна нанести вред внутренним органам. Несмотря на это, серьезных последствий от применения ботокса в косметологии не зафиксировано, однако в медицинской практике инциденты были. Так, самую крупную компенсацию за осложнения после инъекций ботокса получил 67-летний американец Дуглас Рэй. Ему сделали укол препарата для лечения тремора рук, после чего у мужчины поднялась температура, появилась сыпь, и произошло повреждение головного мозга. Суд обязал производителя заплатить ему 212 миллионов долларов.

Надежда Петрова, Ж.:VEGETERIAN, №51, сентябрь 2019