2018 — Блог, новости и статьи интернет-магазина Полезные продукты

Гепатит С лечат!

8 декабря 2018




Софосбувир ингибирует РНК-полимеразы, используемые вирусом гепатита C для копирования собственной РНК. По сравнению с другими лекарственными препаратами софосбувир показал более высокую эффективность, меньшее количество побочных эффектов и в 2—4 раза более короткую длительность терапии гепатита C.

В 2013 году, управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США одобрило использование софосбувира в комбинации с рибавирином в качестве не инъекционной терапии гепатита C 2-го и 3-го генотипа, и для комбинированной тройной терапии (софосбувир+рибавирин (перорально) + интерферон альфа (инъекции)) для лечения гепатита C 1-го и 4-го генотипов. В 2014 году удачная комбинация софосбувира с ледипасвиром открыла возможность лечить гепатит C 1-го генотипа без применения интерферона альфа.

Софосбувир позволяет отказаться от использования интерферона альфа — противовирусного препарата с серией побочных эффектов, основного элемента при терапии гепатита C во многих странах, в том числе России.

Препарат гразопревир+элбасвир в комбинации с софосбувиром используется для лечения 3-го генотипа гепатита C.

В сентябре 2014 года компания Gilead (Гилеад) объявила, что выдаст лицензии на производство для девяносто одной развивающейся страны.

В августе 2018 года «Гилеад» и «Фармстандарт» заключили соглашение на производство препаратов sovaldi (софосбувир) в России. В том же месяце Министерство здравоохранения РФ начали проект по включению софосбувира в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов с начала 2019 года. Однако, по заявлению Минздрава, цена препарата не укладывалась в госбюджет. Вследствие этого министерство намеревалось получить лицензию у «Гилеад» на sovaldi и разработать .

Цена на софосбувир в США по разным источникам колеблется от 84000$ до 168000$ за курс, в Великобритании 35000 фунтов за 12 недельный курс, что вызывает негативное отношение со стороны некоторых активистов.

Организация hepCoalition.org, выступающая в защиту прав больных гепатитом С во всем мире, провела целое исследование, критически оценивающее беспрецедентные цены на препарат, завышенные более чем в 800 раз относительно экономически обоснованных, составляющих около 100 долларов за весь курс лечения. Возмущение вызывает также двойственная и лицемерная политика компании Гилеад по недопущению дженериков индийского производства на рынки большинства стран, недопущению снижения цен не только до экономически обоснованных, но и до любых разумных уровней, во всех странах где есть шанс вытянуть все соки из граждан, стоящих перед выбором лечиться или умереть. Например, затраты на лечение больных в Таиланде оцениваются в 121 миллиард долларов, тогда как весь бюджет здравоохранения Таиланда составляет 8,4 миллиарда долларов в год. Очевидно, что большинство больных смертельно опасным заболеванием окажутся без помощи. Правительство Египта договорилось о снижении цены препарата почти в 100 раз исключительно для распространения через государственную систему здравоохранения, однако, даже в этом случае, обеспечение всех больных оценивается более чем в 10 миллиардов долларов, что непомерно для бюджета Египта. При этом объём поставок ограничен, свободное распространение будет стоить в 10 раз дороже. Сделка Гилеад с индийскими производителями дженериков позволила индийским компаниям также получать колоссальные сверхприбыли от своих эксклюзивных прав. Несмотря на то, что роялти в пользу Гилеад составляют всего 7 %, курс индийских дженериков в Индии стоит до 1800 долларов, что соответствует всему годовому ВВП на душу населения в этой стране. Аналогичные цены установлены на индийские дженерики для других стран, попавших в соглашение с Гилеад, хотя все они относятся к числу беднейших, а большинство их граждан физически не имеют таких средств. Одновременно, себестоимость производства в Индии значительно ниже, чем в США, а индийские компании не несли расходов на исследования, разработку и многолетние клинические испытания, составляющих основную массу расходов разработчика. Они получили технологию в готовом виде и все их расходы сводятся к «копеечному» массовому производству и выплате роялти правообладателю.

Только за 6 месяцев 2015 г. продажи Sovaldi составили 5,8 миллиардов долларов США что многократно превышает самые смелые оценки стоимости разработки препарата. Поскольку в Российской Федерации Софосбувир с 2019 г. включен в перечень жизненно необходимых важнейших лекарственных препаратов, встал вопрос о принудительном лицензировании Софосбувира для производства дженериков на территории РФ. Установленная цена в 126 тысяч рублей за упаковку Sovaldi перекрывает возможности бюджета здравоохранения РФ. Предпринимаются попытки самостоятельного синтеза аналогичных препаратов силами местной фармацевтической промышленности.


Читать далее →

Производитель "Полезных Продуктов" Алексей Корниенко

7 декабря 2018

Вкусное дело

В этом году команде Вкусное дело исполнилось 17 лет.

17 лет они производят только честные продукты для вкусного и здорового питания.

Их производство расположено в одном из самых красивых мест Юга России в хуторе Родниковский Краснодарского края. Это край родников, лугов, полей и бескрайнего неба. Недалеко от хутора несет свои воды горная река Уруп. Она дарит свою прохладу даже в самые жаркие дни лета.

Здесь они изобретают и творят, вдохновленные красотой природы.

Читать далее →

Сергей Мартынов производитель Полезных Продуктов Житница Здоровья

7 декабря 2018

Читать далее →

Жизнь без Глютена

6 декабря 2018

Начнем, пожалуй, с самых азов. Глютен (его еще называют клейковиной) – это нерастворимый белок, сформированный двумя другими – глиадином и глютенином. Он отвечает за эластичность и мягкость теста и практически не растворяется в воде. Основной и главный источник глютена – злаки. Однако благодаря свойствам клейковины и дешевой технологии выделения из зерна ее часто добавляют и в другие на первый взгляд безглютеновые продукты.

Чем вреден глютен

Моду на безглютеновую диету объяснить довольно сложно. Ее скорее можно назвать беспричинной, чем основанной на каких-либо разумных доводах. Ведь изначально подобная программа питания была разработана для людей, страдающих от непереносимости глютена, и являлась одной из форм лечения заболевания.

У некоторых из нас действительно существует непереносимость клейковины, которая может выражаться через аллергические реакции или болезнь под названием целиакия. Согласно последним исследования процент страдающих от упомянутого заболевания ни в одной стране мира не превышает 1%. Однако та или иная реакция на глютен может наблюдаться чуть ли не у каждого третьего, но назвать ее опасной для здоровья все же нельзя.

Опасность глютена заключается, во-первых, в воспалительной реакции, которую он возбуждает в организме, а именно в нашем кишечнике. Попадая внутрь, глютен начинает провоцировать иммунную систему, которая реагируя на белок как чужеродный, начинает бороться с ним, подставляя под удар и наш организм. Во-вторых, у людей с непереносимостью глютена наблюдаются изменения в работе кишечника. Он перестает должным образом переваривать пищу и упускает полезные вещества, оставляя нас без многих необходимых витаминов и микроэлементов.

Обе причины в совокупности приводят к резкому снижению аппетита, дефициту массы тела и роста, кишечным расстройствам, истощению, снижению общего самочувствия, раздражительности, а у некоторых детей даже к задержке полового созревания. Определить непереносимость глютена может только врач, проведя обширное исследование желудочно-кишечного тракта. Выявить и диагностировать заболевание самостоятельно невозможно, так как совокупность подобных признаков является отражением довольно многих заболеваний.

Можно ли похудеть, отказавшись от глютена

Снижение веса на безглютеновой диете связано не с отсутствием клейковины в рационе питания, а скорее с отказом от мучного, как его основного источника. Так что да, отказавшись от выпечки и ее разновидностей, вы действительно похудеете, но надеяться на снижение веса, просто перейдя на безглютеновое питание, не стоит.

Где содержится глютен

Как мы уже говорили, основной источник клейковины – злаки. Соответственно, все их производные, а именно выпечка, макаронные изделия, некоторые алкогольные напитки, в том числе пиво и виски, богаты на глютен. Не стоит также забывать, что клейковину добавляют также и во многие другие продукты питания, которые на первый взгляд могут показаться безвредными с этой точки зрения. Например, сегодня для густоты и тягучести глютен добавляют в йогурты, мороженое, шоколад, сиропы и соусы, в том числе кетчуп и майонез, иногда в сухое молоко, а также в большинство продуктов из переработанного в промышленных масштабах мяса: сосиски, колбасы, котлеты и так далее.

Где точно не содержится глютен

Таких продуктов довольно много. Во-первых, к ним относятся  рис,греча, кукуруза, различные бобовые культуры, орехи, фрукты и овощи. Молочные продукты и сыр, сделанные из натуральных компонентов и без использования сухого молока, также допускаются при соблюдении диеты.

К слову, сегодня существуют даже мучные продукты без глютена. Обычно это свойство ярко выделяется на этикетке. Главное при непереносимости глютена – внимательно читать состав продуктов.

Читать далее →

Глава Полезных Продуктов на Кубань 24

5 декабря 2018

Читать далее →